• 최종편집 2024-04-30(화)
 

여주시농업기술센터(소장 박중하)에서는 지난 3월 25일부터 5월 29일까지 여주시민 78명을 대상으로 세종대왕면에 위치한 전통발효식품관에서 “상반기 전통발효식품교육”을 진행하고 있다.


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여주시농업기술센터, 상반기 전통발효식품 교육

 

이번 교육은 총 32회로 진행되며 농산물 활용 전통주&와인, 전통장, 건강김치, 장아찌 과정 등 총 4개 과정을 운영한다. 


전통주&와인 과정에서는 농산물을 활용한 전통주&와인 제조 실습, 전통장 과정에서는 누구나 쉽게 따라할 수 있는 건강한 전통장 만들기 교육을 진행한다. 더불어 건강김치 과정에서는 다양한 재료와 양념을 활용하여 제철 김치 만들기를 배우고, 장아찌 과정에서는 여주 지역 농산물을 활용한 다양한 양념의 장아찌 실습교육을 운영한다.


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정건수 기술기획과장은 “전통발효식품교육 활성화로 전통발효식품을 계승 발전키시고 여주시민의 건강한 식문화에 도움될 것으로 기대되며, 앞으로도 여주시 농산물 소비 확대에 기여할 수 있도록 다양한 전통발효식품교육을 추진하겠다”라고 말했다.


여주시농업기술센터에서는 매년 여주시민을 대상으로 상·하반기 전통발효식품교육을 다양한 과정으로 진행하고 있으며, 일반인과 학생을 대상으로 발효식품 체험교육을 운영하고 있다.


김동선 기자

 

 

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